6 продуктов, которые вызывают воспаление

Феномен воспаления в нашем организме может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации. С одной стороны,  воспалительный процесс может помочь вашему организму защититься от «иноземных захватчиков» (различных бактерий и вирусов). С другой стороны, хронический, устойчивый воспалительный процесс в организме может принести ему большой вред. Хроническое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистыe заболевания, ожирение и многиe другиe (ссылка, ссылкассылка).  Пища, которую вы едите, может оказать существенное влияние на воспалительные процессы в вашем организме.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп.

zuccheroСахар (сахароза) с высоким содержанием фруктозы и кукурузный сироп (входящий в состав большого количества безалкогольных напитков, сладостей и замороженных продуктов) — это два вида пподсластителя, наиболее часто употребляемых в питании. Сахар на 50% состоит из глюкозы и на 50%-из фруктозы, кукурузный сироп же содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы. Одна из причин, что употребление этих сахаров вредны в том, что они увеличивают уровень воспаления в организме, которое может привести к развитию болезней (ссылка, ссылкассылка). Сахар вреден еще и тем, что он дает организму фруктозу в избыточном количестве (ссылка). В то время как небольшие дозы фруктозы во фруктах и овощах не доставляют проблем организму, добавленные дозы сахара и сахаросодержащих напитков оказывают ему явный вред. Много научных исследований связывают большое количество употребляемой фруктозы с ожирением, с инсулинорезистентносью, диабетом, заболеваний печени и хронической болезнью почек (ссылка, ссылкассылка). Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, из которых состоит поверхность кровеносных сосудов. Еще один негативный эффект от употребления сахаров с высоким содержанием фруктозы в том, что это может противодействовать противовоспалительному действию жирной кислоты омега-3 (ссылка).

Итог: употребление продуктов с высоким содержанием сахара и высоким содержанием фруктозы вызывают воспалительные процессы в организме, которые могут привести к болезни. Эти продукты, также, могут противодействовать противовоспалительному действию жирной кислоты омега-3.

2. Искусственные транс-жиры: маргарин.

margarina-cibi-da-evitareСегодня уже почти все согласны с тем, что искусственные транс-жиры вредны для нашего организма. Они созданы путем добавления атомов водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, с тем, чтобы придать им устойчивость и сделать их твердыми. Транс-жиры часто упоминаются как «частично гидрогенизированные» масла в списках ингредиентов на этикетках. Большинство маргаринов содержат транс-жиры, их, также, часто добавляют в пищевые продукты, чтобы продлить срок годности. В отличие от естественных жиров, которые содержатся в молочных и мясных продуктах, искусственные транс-жиры вызывают воспаление и увеличивают риск развития заболеваний (ссылка, ссылкассылка). Доказано так же, что транс-жиры снижают уровень «хорошего» холестерина, ухудшают функцию работы эндотелиальных клеток, выстилающих артерии (ссылка).

Итог: потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и повысить риск ряда заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистыx.

3. Растительные масла.

oli-da-evitareНесмотря на то, что нам говорили в тчении многих лет совсем обратное, потребление растилтельных масел приносит вред нашему здоровью. Кроме оливкового масла и кокосового масла, растительные масла и масла из семян часто извлекаются из продуктов с использованием растворителей, как гекса (компонент бензина). Растительные масла, сделанные таким образом, производятся из кукурузы, подсолнечника, рапса, арахиса, кунжута и сои.

Эти типы масел очень сильно подвержены окислению, из-за структуры полиненасыщенных кислот, из которых они состоят. В дополнение к этому, из-за высокой степени переработки  эти масла способствуют воспалению, т.к имеют очень высокое содержание жирных кислот омега-6 (ссылка, ссылка). Некторое количество омега-6 необходимо нашему организму, но мы употребляем их намнго больше, чем в них нуждаемся. На самом деле, мы должны есть больше омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, чтобы сбалансировать соотношение между омега-6 и омега-3  и что бы воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.

Итог: высокое содержание жирных кислот омега-6 в растительных маслах может способствовать воспалению, если они потребляются в больших количествах.

4. Рафинированные углеводы.

CarboidratiУ углеводов уже долгое время плохая репутация, хотя, не все углеводы являются проблематичными для нашего оргнизма. В питании наших далеких предков присутствовало большое содержание клетчатки, т.е. нерафинированных углеводов, которые употреблялись в течении миллионов лет в виде трав, корней и плодов (ссылка). Однако, употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление, которое, в свою очередь, может привести к болезням (ссылка, ссылкассылка). В процессе рафинирования из углеводов удаляется большая часть волокн, а как раз таки их содержание улучшает контроль уровня сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике. Ученые говорят, что рафинированные углеводы в нашем современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (ссылкассылка). Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют увеличению уровня сахара в крови быстрее, чем те продукты, у которых он более низок.

Вывод: рафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для нашего организма, рафинированные углеводы же повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию воспалительных изменений в организме, которые могут привести к болезням.

5. Чрезмерное употребление алкоголя.

standard-drink1Некоторые научные исследования показывают, что небольшое употребление, например, красного вина, может принести некотоую пользу для здоровья. Тем не менее, большое количество алкогольных напитков могут привести к серьезным проблемам. Чтобы избежать связанных с алкоголем проблем со здоровьем, его потребление должно быть ограничено. Умеренное употребление алкоголя определяется как 1 стандартная порция в день для женщин и 2 порции для мужчин. А вот под злоупотреблением понимается 3 порции в день для женщин и 4 — для мужчин.

Вывод: чрезмерное употребление алкоголя может привести к более высокому уровню «проницаемости кишечника», что, в свою очередь, приводит к воспалительным процессам во всем теле (ссылкассылка).

6. Употребление мясопродуктов.

Carne -processataДоказано, что употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака желудка и рака толстой кишки (ссылка, ссылкассылка). Наиболее распространенные типы переработанного мяса- это колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и вяленая говядина. Вещества, которые образуются в процессе приготовления мясопродуктов при высоких температурах вызывают вспалительные изменения в организме, которые могут привести к развитию заболевний.

Из всех заболеваний, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее опасным является развитие рака толстой кишки (ссылка). Хотя, развитию этого типа рака способствуют различные факторы, считается, что воспалительная реакция организма, вызванная употреблением переработанного мяса, является одним из них.

Итог: обработанное мясо обладает высоким содержанием воспалительных веществ и его тесная связь с раком толстой кишки может вызвана, отчасти, воспалительной реакцией организма.

Главный вывод:

Воспалительный процесс в организме может быть спровоцирован различными факторами. Некотрыx из них мы не можем полностью избежать, например, таких как травмы или болезни. Тем не менее, мы можем контролировать продукты и напитки, которые употребляем. Чтобы оставаться как можно более здоровым и держать уровень воспаления как можно более низким, нужно свести к минимуму употребление продуктов, которые его вызывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image

Подпишись, чтобы быть в курсе