Что такое «Нутрициология»?

Это одна из научных дисциплин, которая с греческого языка переводится как «наука о питании». В круг её вопросов входят разнообразные аспекты питания. Это стороны, касающиеся процесса потребления пищи, анализа ингредиентов, из которых состоят продукты, взаимодействия между собой разновидностей еды, а также характера влияния пищи на организм человека. «Гигиена питания» – такое понятие чаще всего используется в российской научной среде вместо термина «Нутрициология». В основе нутрициологии лежит комплексный подход по решению проблем с питанием. Нутрициология исследует причины выбора человеком конкретных продуктов, действие механизмов внутриклеточного питания. Не секрет, что состояние здоровья людей в настоящее время ухудшается вследствие поглощения фаст-фуда, генномодифицированной пищи, консервантов, перекусов «на ходу». Все эти факторы отрицательно воздействуют на организм.

Первостепенными объектами, которым уделяет внимание наука при изучении, являются компоненты пищи, называемые эссенциальными (их ничем невозможно заменить). Поступление данных элементов возможно лишь через пищу. Если в организме их недостаточно, к примеру, не хватает селена или цинка, человек может серьёзно заболеть.

Выделяются также компоненты, без которых состояние организма приходит в критическое состояние. К ним относятся белки, вследствие недостатка которых нарушается обмен белками. Важные пищевые составляющие – липиды и жиры. Углеводы — обязательные элементы для создания живой протоплазмы. Большое значение имеют и витамины, в этом случае небезопасным для здоровья может быть не только недостаток, но и перенасыщение ими.

Специалисты нутрициологи сегодня большее внимание уделяют проблеме, связанной с питанием клеток. По причине того, что людей окружает огромное количество неблагоприятных факторов в виде отрицательной экологии, наличия стрессовых ситуаций, организмом затрачивается много ресурсов для того, чтобы к ним адаптироваться. Если у организма нет требуемого количества питательных веществ, которые должны поступать с едой, происходит реализация большой массы свободных радикалов, производящих атаки в сторону клеток. Из них наибольшее влияние оказывается на соединительную, желудочно-кишечную ткань и иммунную систему.

Нутрициология подводит людей к необходимости питаться рационально и правильно, так как именно еда является главным строительным материалом. Ведь организм – это то, что ест человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image

Подпишись, чтобы быть в курсе