Яйца и холестерин: есть или не есть?

Chicken_eggs

Еще несколько лет назад считалось, что яйца вредны, поскольку повышают содержание холестерина в нашем организме. Часто можно было услышать, что кто-то ест только яичный белок, а кто-то, вообще, ограничивает употребление яиц  из-за боязни содержащегося в них холестерина. Слишком долго мы думали, что «если я буду есть жир — я потолстею; если я буду есть холестерина — у меня будет высокий уровень холестерина в крови». По тому же принципу можно рассуждать и далее: «Если я посмотрю на голубое небо, мои глаза буду голубые…»

Холестерин: почему мы его боимся?

Холестерин — это жир, необходимый для нашей жизни: яйцеклетка, из которой развивается новый организм, содержит большое количество холестерина. Не случайно, что яйцо, которое не что иное, как огромная яйцеклетка (помните из уроков биологии в школе?), очень богатo этим питательным веществом: яйцо содержит около 160 мг холестерина (для сравнения, это вдвое больше, чем тоже количество куриной грудки).

Функции холестерина различны: он является одним из составляющих клеточной мембраны, способствует синтезу белка и росту клеток, влияет на секрецию некоторых гормонов (в том числе, сексуальных гормонов и кортизола), играет фундаментальную роль в усвоении витамина D и важную роль в поддержании хорошего баланса эндокринной и метаболической систем нашего организма.

Научные исследования показали, что часто высокий уровень холестерина LDL, того холестерина, который мы часто называем «плохим», связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Именно отсюда распространилась вера, что высокий уровень холестерина является фактором риска для сердечного приступа, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На самом деле, это не совсем так. Холестерин повышается в ответ на воспалительный процесс в организме, и вовсе не является причиной этого воспаления. Когда анализы крови показывают уровень холестерина выше нормы, нужно выяснять, в чем причина его повышения, а не слепо настаивать на его снижении, думая, что таким образом снизится риск для сердца. Если мы уменьшим уровень холестерина без воздействия на причины, которые вызвали его рост, это будет большая проблема: мы просто выключим сигнал тревоги, но пожар будет разрaстаться.

Что же влияет на увеличениe уровня холестерина?

Есть несколько причин, вот некоторые из них:

  • Использование противозачаточных таблеток или других препаратов;
  • Гормональный дисбаланс у женщин (аменорея, поликистоз яичников, эндометриоз);
  • Аутоиммунные расстройства (как, например, болезнь Хашимото, псориаз и т.д.);
  • Значительные потери мышечной массы тела (слишком быстрое похудeние);
  • Инфекции (например, цистит, кандидоз и т.д).

Диета влияет на уровень холестерина?

Ответ: да, но по-другому, чем мы могли себе представить. Из-за диетически неправильного толкования долгое время считалось, что есть пищу, богатую холестерином (как, например, яйца), означает увеличивать кол-во холестерина в крови. На самом деле, это не совсем так: наше питание обеспечивает только 10% от общего содержания холестерина в крови! Идеальный уровень холестерина должен быть не более 200 мг/дл. Если у нас кол-во, к примеру, 250 мг/дл, значит, что только 25 мг холестерина попало в кровь благодаря питанию. Откуда же взялся остальной холестерин?

… Сахар!

Именно: углеводы, в частности, сахара влияют на повышение уровня холестерина. Фермент, который производит холестерин в нашем организме (так называемая HMG-редуктаза), стимулируется сахарами и, кто бы мог подумать, подавляется он именно пищевым холестерином! Так, в конечном счете, тем, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, следует уменьшить потребление рафинированных углеводов и сахара, и … увеличить потребление яиц! Конечно, все это должно сопровождаться употреблением и другой здоровой пищи, например, растительные волокна помогают уменьшить воспалительный процесс в организме и уменьшают выработку холестерина. Важно, также, определить причину высокого уровня холестерина: гормоны? Аутоантитела? Стресс? Таблетки? Только на основании таких исследований можно выявить причину и, затем, эффективно на нее воздействовать.

Только холестерин?

Говорить о холестерине в общем, нет смысла: сначала мы должны различать HDL и LDL холестерин. И если вы опасаетесь рисков для сердечно-сосудистой системы, есть смысл проверить уровень гомоцистеина, т.к. гораздо опаснее иметь высокий уровень гомоцистеина, чем высокий уровень холестерина. Гомоцистеин может быть высоким из-за воспалительного процесса в организме или из-за генетической мутации в гетерозиготном или гомозиготном гене MTHFR. Что бы снизить уровень гомоцистеина, необходимо внести некоторые изменения в свой рацион питания и дополнить его фолиевой кислотой и витаминами группы В в активной форме.

Яйца

uovo-alla-coque-classico

Как я писала ранее, яйцам уже давно было предъявлено обвинение, что они являются значимым фактором риска для сердца, хотя, это не так. Яйца, наоборот, являются ценным подспорьем для тех, кто страдает от аутоиммунных заболеваний, эндокринного и метаболического дисбаланса, гиповитаминоза и пористого кишечника. В принципе, каждый из нас может есть 1-2 яйца в день. Ограничения существуют в случае, если есть проблемы с работой желчного пузыря, аллергия именно на эту пищу или если вы испытываете зуд или наблюдаете воспаление на коже после употребления яиц.

Конечно, одно дело — есть яйцa в совокупности с разнообразной и сбалансированной диетой. Другое дело — ежедневно употреблять яичницу в беконе с кетчупом, пиццу и чипсы, мороженное перед всегда включенным телевизором. Понятно, что во втором случае не яйца будут причиной возникающих проблем… Отказаться от яиц, но сохранить все остальные вредные привычки  будет не самым умным решением, согласитесь…

Практические советы

Я рекомендую употреблять яйца на завтрак. В этом случае, вы будете иметь больше энергии, концентрации и сытости в течение дня. Если вы настроены скептически к полноценному завтраку без сладостей, попробуйте, я уверена, что вы будете довольны своим самочувствием в течении дня.

Особенно рекомендуется увеличить употребление яиц женщинам, страдающим аменореей и бесплодием, плохой концентрацией, гипотиреозом, хронической усталостью. Если есть возможность, выбирайте органические яйца био или, еще лучше, фермерские, и «расширяйте горизонты»: в природе существуют не только куриные яйца, но и яйца гуся или утки, перепела и рыбы! Все они имеют чудесные свойства, чтобы делать добро для нашего организма. Выберите простые методы приготовления пищи, чтобы сохранить хорошую усвояемость яиц: вареные всмятку или вкрутую (вкусно с куркумой, солью и перцем). Утром, вы можете сделать быстрый, слегка-взбитый яичный омлет с корицей и тертыми яблоками, разбавив его 2-3 столовыми ложками миндального молока.

Любопытно

Некоторые недавние исследования связывают гипохолестеролемию (т.е. низкий уровень холестерина в крови) с состоянием депрессии и тревоги. Эти два расстройства связаны, также, с низким уровнем витамина D.

Библиография:

You H et al – The relationship between statins and depression: a review of the literature – Exner Opin Pharmacother 2013 Aug

McNamara DJ – The fifty year rehabilitation of the egg – Nutrients 2015 Oct

Fernandez ML – Rethinking dietary cholesterol – Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2012 Mar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image

Подпишись, чтобы быть в курсе